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Natal sempre foi minha data favorita. Uma época para unir a família, comer comida boa, se divertir, contar história e desfrutar, literalmente. Já passei o Natal de diversas maneiras, com muitas pessoas, poucas pessoas, em vários lugares diferentes, mas uma coisa sempre foi igual: o amor pelas pessoas, pela data, pelo espírito Natalino.
Temos grandes tradições que sobrevivem anos mas também temos pequenas memórias e diferentes detalhes que deixam recordações carinhosas e duradouras. Todo Natal é diferente mesmo que muitas coisas sejam iguais… e muitas coisas são iguais mesmo que diferentes.. se é que isso faz sentido. Novas, antigas, grandiosas ou pequenas, as tradições e os detalhes fazem nossos corações baterem mais cheios de amor e felizes.
Queria agradecer o convite da Zerezes para compartilhar com vocês umas sugestões de receitas de Natal, para se inspirarem em alguma receita ou quem sabe até no cardápio todo. Espero do fundo do meu coração que a noite de Natal de cada um de vocês seja muito especial, que seja delicioso e que nunca falte amor!
Pensei em compartilhar 3 cardápios com vocês. Uma opção vegetariana/vegana, uma versão clássica e uma um pouco mais “inovadora” a fim de tentar representar toda nossa pluralidade.
Natal sempre foi minha data favorita. Uma época para unir a família, comer comida boa, se divertir, contar história e desfrutar, literalmente. Já passei o Natal de diversas maneiras, com muitas pessoas, poucas pessoas, em vários lugares diferentes, mas uma coisa sempre foi igual: o amor pelas pessoas, pela data, pelo espírito Natalino.
Temos grandes tradições que sobrevivem anos mas também temos pequenas memórias e diferentes detalhes que deixam recordações carinhosas e duradouras. Todo Natal é diferente mesmo que muitas coisas sejam iguais… e muitas coisas são iguais mesmo que diferentes.. se é que isso faz sentido. Novas, antigas, grandiosas ou pequenas, as tradições e os detalhes fazem nossos corações baterem mais cheios de amor e felizes.
Queria agradecer o convite da Zerezes para compartilhar com vocês umas sugestões de receitas de Natal, para se inspirarem em alguma receita ou quem sabe até no cardápio todo. Espero do fundo do meu coração que a noite de Natal de cada um de vocês seja muito especial, que seja delicioso e que nunca falte amor!
Pensei em compartilhar 3 cardápios com vocês. Uma opção vegetariana/vegana, uma versão clássica e uma um pouco mais “inovadora” a fim de tentar representar toda nossa pluralidade.
Saladona verde colorida
4 porções
Molho da minha mãe
Arrume todos os ingredientes da salada em uma travessa, misture os ingredientes do molho, sirva o molho à parte ou por cima logo antes de ir à mesa.
Salpicão de grão de bico
4 porções
Para o molho
Misture todos os ingredientes da salada, Em seguida misture todos os ingredientes do molho e incorpore os dois delicadamente.
*Pode ser o de lata, mas quem preferir pode usar o seco, deixar de molho por 12 horas e depois cozinhar por 15 minutos na pressão. 1 xícara do seco rende 2-3 xícaras dele cozido.
Couve-flor inteira assada com molho de ervas
4 porções
Molho de ervas
Lave bem a couve flor e transfira para uma assadeira, tempere com sal, pimenta do reino e azeite, misture os temperos e salpique por cima, leve ao forno pré-aquecido 190c cerca de 40-60 minutos até que esteja cozida e caramelizada por cima. (Caso tenha pode ligar o grill nos últimos minutos para dourar bem, misture todos os ingredientes do molho em um processador ou corte as ervas à mão e misture aos demais ingredientes.
Arroz de lentilha com cebola caramelizada
4 porções
Refogue os dentes de alho picados no azeite e junte o arroz, tempere com sal, junte a água e quando ferver coloque o fogo no mínimo, tampe a panela entreaberta e deixe o arroz cozinhar, esquente as duas colheres de sopa de azeite e refogue a cebola lentamente, mexendo constantemente até começar a dourar (eu não junto açúcar, deixo cozinhar aos poucos e o açúcar natural da cebola começa a dourar), quando o arroz estiver al dente, junte a lentilha e solte com um garfo, na hora de servir misture metade da cebola no arroz e sirva o restante por cima.
Salada de legumes assados
4 porções
Coloque os legumes em uma assadeira, Tempere com azeite, sal e pimenta, Leve ao forno 180c-190c cerca de 30 minutos até que estejam cozidos porém crocantes, Podem comer puro ou fazer um molho pesto por cima para dar uma incrementada.
Pesto
Bata todos os ingredientes no processador, liquidificador ou corte a mão, prove e ajuste o tempero.
Sorvete de banana e morango
Descasque as bananas e corte em rodelas, tire o cabo do morango e corte em quatro (dependendo do tamanho), congele totalmente, por pelo menos 6-7 horas mas pode fazer com antecedência e deixar no freezer até querer usar, bata no processador, os sorvetes com base de banana ficam cremosos super rapidamente, sirva imediatamente ou guarde em um pote com fechamento hermético no freezer.
Salada verde com figo e nozes em formato de guirlanda
4 porções
Molho de mel e mostarda
Tender com molho de laranja e mel
4 porções
Corte superficialmente ao longo do tender, vire e corte no outro sentido (formando quadrados), espete o tender com os cravos, misture o suco, o vinho e o mel e jogue por cima do tender, leve ao forno preaquecido 190c por cerca de 15 minutos, retire do forno, regue com o caldo e volte ao forno por mais 15 minutos, transfira o caldo para uma panela e deixe reduzir até ficar com uma consistência de “xarope”, fatie o tender e sirva o molho ao lado.
Pudim de Bacalhau
4 porções
Para decorar
Refogue a cebola no azeite até ficar bem translúcida, junte o extrato de tomate e cozinhe por uns 30 segundos, junte a farinha e toste por mais uns 30 segundos, adicione o leite e mexa imediatamente com um fouet até engrossar e cozinhar, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada, junte as lascas de bacalhau e o queijo parmesão, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco, prove e ajuste o tempero, junte os ovos e mexa imediatamente, transfira para uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno preaquecido 190c cerca de 60 minutos, desenforme o Pudim e decore com os tomates cerejas e as cebolinhas.
Farofa da Vovó
4 porções
Em uma panela anti aderente, derreta 1 colher de sopa de manteiga e junte os ovos, tempere com sal, mexa constantemente em fogo baixo até ficar cremoso e reserve, na mesma panela, junte o restante da manteiga, a farinha, o sal e mexa constantemente até tostar bem, reserve, na mesma panela, junte o bacon e a cebola e refogue até que a cebola e o bacon estejam levemente caramelizados, junte a cenoura, o aipo, a farinha torrada, os ovos, as azeitonas e mexa, ajuste o tempero e sirva.
Arroz
4 porções
Refogue os dentes de alho picados no azeite e junte o arroz, tempere com sal e refogue bem, junte a água e quando ferver coloque o fogo no mínimo, tampe a panela entreaberta e deixe o arroz cozinhar, quando o arroz estiver no ponto tampe e “abafe” por uns 5-10 minutos.
Torta de nozes
Bata as claras em neve até que esteja levemente montada junte o açúcar aos poucos batendo constantemente até a mistura ficar firme e brilhosa, junte as gemas uma a uma e misture, tire da batedeira e incorpore as nozes e a farinha de rosca em 3 adições, unte duas formas com manteiga e farinha e despeje a massa, leve ao forno pré-aquecido 180c cerca de 20-30 minutos até que o palito saia limpo.
Baba de moça
Merengue suíço
Misture as claras e o açúcar e leve para p banho maria até que o açúcar tenha dissolvido nas claras e a mistura esteja morna, leve imediatamente para batedeira para bater e montar, use imediatamente.
Salada caprese
4 porções
Corte os tomates e as mussarela em rodelas, coloque em volta do prato em formato de guirlanda, regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino e as folhas de manjericão.
Folhado de maçã com peito de peru cremoso
4 porções
Misture o peito de peru, a maçã, a cebolinha, o queijo parmesão, o cream cheese e a mostarda dijon, tempere com sal e pimenta do reino, pegue a massa folhada retangular e abra com o lado maior na horizontalmente, faça cortes verticais com aproximadamente um dedo de largura deixando 4 dedos de borda na parte superior da massa, coloque o recheio na borda superior e molde com a mão molhada, enrole a massa folhada até formar um cilindro, transfira para um tabuleiro com papel manteiga e junte as duas extremidades aos poucos até formar um círculo, pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido 180c por uns 40 minutos.
Frango atropelado
4 porções
Tire a espinha dorsal do frango com ajuda de uma tesoura de cozinha, cortando de cada lado, isso ajuda o frango a cozinhar de maneira mais uniforme e mais rápido, mas é opcional, quem quiser pode deixá-lo inteiro, tempere o frango com sal, pimenta, orégano, pimenta calabresa, azeite e limão dos dois lados, amasse os dentes de alho e coloque embaixo do frango, rale a manteiga sobre o frango e coloque ela entre a pele e o peito do frango (da umidade), leve ao forno pré-aquecido 190c cerca de 1 hora-1 hora e 30 minutos (depende da potência do forno).
Salmão com manteiga de alho
4 porções
Tempere o salmão com sal e limão, misture a manteiga com alho, pimenta e tomilho, espalhe por cima do salmão, leve ao forno pré-aquecido 200c cerca de 20 minutos
Batata assada com cogumelos e cebola
4 porções
Cozinhe a batata até que consiga espetar com uma faca sem resistência, escorra e corte em 2 ou 3 dependendo do tamanho, transfira para um tabuleiro ou refratário próprio para o forno, limpe os cogumelos e corte em rodelas, rasgue pedaços do shimeji e junte ao tabuleiro junto com os cogumelos, corte as cebolas em 4 e junte também, amasse o alho e adicione às batatas com o tomilho e o bacon, regue generosamente com azeite, sal e pimenta do reino, leve ao forno preaquecido 200c cerca de 40-50 minutos ou até que esteja bem dourado (quem tiver pode ligar o grill nos últimos 5 minutos).
Rocambole "desconstruído"
Bata as claras até ficarem em neve, junte o açúcar em colheradas, junte as gemas e bata para incorporar, tire da batedeira e incorpore a farinha à mão em duas adições, mexendo de baixo para cima com delicadeza, coloque em dois tabuleiros untados, o tamanho não importa muito, espalhe uma camada fina, leve ao forno pré-aquecido 180c até que esteja cozido e levemente dourado em cima, uns 10-15 minutos dependendo do forno, deixe esfriar completamente.
Bata o creme de leite fresco até virar chantilly, Incorpore o açúcar e bata.
Misture o açúcar com as frutas (opcional).