Natal sempre foi minha data favorita. Uma época para unir a família, comer comida boa, se divertir, contar história e desfrutar, literalmente. Já passei o Natal de diversas maneiras, com muitas pessoas, poucas pessoas, em vários lugares diferentes, mas uma coisa sempre foi igual: o amor pelas pessoas, pela data, pelo espírito Natalino.

Temos grandes tradições que sobrevivem anos mas também temos pequenas memórias e diferentes detalhes que deixam recordações carinhosas e duradouras. Todo Natal é diferente mesmo que muitas coisas sejam iguais… e muitas coisas são iguais mesmo que diferentes.. se é que isso faz sentido. Novas, antigas, grandiosas ou pequenas, as tradições e os detalhes fazem nossos corações baterem mais cheios de amor e felizes.

Queria agradecer o convite da Zerezes para compartilhar com vocês umas sugestões de receitas de Natal, para se inspirarem em alguma receita ou quem sabe até no cardápio todo. Espero do fundo do meu coração que a noite de Natal de cada um de vocês seja muito especial, que seja delicioso e que nunca falte amor!

Pensei em compartilhar 3 cardápios com vocês. Uma opção vegetariana/vegana, uma versão clássica e uma um pouco mais “inovadora” a fim de tentar representar toda nossa pluralidade.

imagem da influencer Ju Gueiros

Natal sempre foi minha data favorita. Uma época para unir a família, comer comida boa, se divertir, contar história e desfrutar, literalmente. Já passei o Natal de diversas maneiras, com muitas pessoas, poucas pessoas, em vários lugares diferentes, mas uma coisa sempre foi igual: o amor pelas pessoas, pela data, pelo espírito Natalino.

Temos grandes tradições que sobrevivem anos mas também temos pequenas memórias e diferentes detalhes que deixam recordações carinhosas e duradouras. Todo Natal é diferente mesmo que muitas coisas sejam iguais… e muitas coisas são iguais mesmo que diferentes.. se é que isso faz sentido. Novas, antigas, grandiosas ou pequenas, as tradições e os detalhes fazem nossos corações baterem mais cheios de amor e felizes.

Queria agradecer o convite da Zerezes para compartilhar com vocês umas sugestões de receitas de Natal, para se inspirarem em alguma receita ou quem sabe até no cardápio todo. Espero do fundo do meu coração que a noite de Natal de cada um de vocês seja muito especial, que seja delicioso e que nunca falte amor!

Pensei em compartilhar 3 cardápios com vocês. Uma opção vegetariana/vegana, uma versão clássica e uma um pouco mais “inovadora” a fim de tentar representar toda nossa pluralidade.

Cardápio Vegetariano/Vegano
imagem de salada verde colorida

Saladona verde colorida

4 porções

  • 1/2 molhe de alface verde
  • 1/2 molhe de alface roxa
  • 1 xícara de tomate cereja
  • 1 cenoura cortada em Julienne ou ralada
  • 2 abacates cortados em cubos ou 1/2 abacate
  • 1/2 cebola roxa em meia lua
  • 1/4 xícara de amêndoas torradas
  • 1/4 xícara de palmito em cubos

Molho da minha mãe

  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 2 colheres de sopa de vinagre (da sua preferência) ou limão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de chá de água

Arrume todos os ingredientes da salada em uma travessa, misture os ingredientes do molho, sirva o molho à parte ou por cima logo antes de ir à mesa.

imagem de salpicão de grão de bico

Salpicão de grão de bico

4 porções

  • 3 xícaras de grão de bico cozido*
  • 1 cenoura cortada em Julienne
  • 1 maçã cortada em Julienne
  • 1/2 xícara de milho em lata
  • 1 colher de sopa de cebolinha e salsinha picadas

Para o molho

  • 3 colheres de sopa de iogurte integral (opcional, para os veganos pode omitir sem problema ou substituir por uma maionese vegana)
  • 1/2 limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite

Misture todos os ingredientes da salada, Em seguida misture todos os ingredientes do molho e incorpore os dois delicadamente.

*Pode ser o de lata, mas quem preferir pode usar o seco, deixar de molho por 12 horas e depois cozinhar por 15 minutos na pressão. 1 xícara do seco rende 2-3 xícaras dele cozido.

imagem de salpicão de grão de bico

Couve-flor inteira assada com molho de ervas

4 porções

  • 2 couve-flores pequenas
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1/2 colher de chá de curry em pó
  • 1/2 colher de chá de orégano
  • 1/2 colher de chá de páprica

Molho de ervas

  • 1/2 xícara de iogurte natural (opcional)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de limão
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara de mix de ervas (usem o que gostarem e tiverem, coentro, salsinha, manjericão, orégano fresco etc.)

Lave bem a couve flor e transfira para uma assadeira, tempere com sal, pimenta do reino e azeite, misture os temperos e salpique por cima, leve ao forno pré-aquecido 190c cerca de 40-60 minutos até que esteja cozida e caramelizada por cima. (Caso tenha pode ligar o grill nos últimos minutos para dourar bem, misture todos os ingredientes do molho em um processador ou corte as ervas à mão e misture aos demais ingredientes.

imagem de salpicão de grão de bico

Arroz de lentilha com cebola caramelizada

4 porções

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de arroz branco cru
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de lentilha cozida (pode ser a cozida em casa ou a de lata)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas cortadas em meia lua

Refogue os dentes de alho picados no azeite e junte o arroz, tempere com sal, junte a água e quando ferver coloque o fogo no mínimo, tampe a panela entreaberta e deixe o arroz cozinhar, esquente as duas colheres de sopa de azeite e refogue a cebola lentamente, mexendo constantemente até começar a dourar (eu não junto açúcar, deixo cozinhar aos poucos e o açúcar natural da cebola começa a dourar), quando o arroz estiver al dente, junte a lentilha e solte com um garfo, na hora de servir misture metade da cebola no arroz e sirva o restante por cima.

imagem de salpicão de grão de bico

Salada de legumes assados

4 porções

  • 1 abobrinha em rodelas
  • 1 berinjela em rodelas
  • 1 cebola roxa pequena em fatias grossas
  • 1 xícara de abóbora em cubos
  • 1 xícara de vagem cortadas ao meio
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto

Coloque os legumes em uma assadeira, Tempere com azeite, sal e pimenta, Leve ao forno 180c-190c cerca de 30 minutos até que estejam cozidos porém crocantes, Podem comer puro ou fazer um molho pesto por cima para dar uma incrementada.

Pesto

  • 1 xícara de manjericão
  • 1 colher de sopa de amêndoas ou outra noz (opcional)
  • 1 dente pequeno de alho
  • 1/2 limão
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 xícara de queijo parmesão (opcional, os veganos podem omitir)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pedra de gela (ajuda o pesto a não amargar)

Bata todos os ingredientes no processador, liquidificador ou corte a mão, prove e ajuste o tempero.

imagem de salpicão de grão de bico

Sorvete de banana e morango

  • 4 bananas prata
  • 15 morangos

Descasque as bananas e corte em rodelas, tire o cabo do morango e corte em quatro (dependendo do tamanho), congele totalmente, por pelo menos 6-7 horas mas pode fazer com antecedência e deixar no freezer até querer usar, bata no processador, os sorvetes com base de banana ficam cremosos super rapidamente, sirva imediatamente ou guarde em um pote com fechamento hermético no freezer.

Cardápio “Clássico”
Salada verde com figo e nozes em formato de guirlanda

Salada verde com figo e nozes em formato de guirlanda

4 porções

  • 1 molhe de alface verde
  • 1 molhe de rúcula
  • 100g de queijo Brie em cubos
  • 6-8 fatias de presunto de parma
  • 8 figos cortados em 4
  • 1/4 xícara de amêndoas

Molho de mel e mostarda

  • 1 colher de chá de mel
  • 1/2 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 6 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
Tender com molho de laranja e mel

Tender com molho de laranja e mel

4 porções

  • 1 tender (aprox 1kg)
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 1/4 xícara de vinho branco
  • 2 colheres de mel
  • 10 cravos (opcional)

Corte superficialmente ao longo do tender, vire e corte no outro sentido (formando quadrados), espete o tender com os cravos, misture o suco, o vinho e o mel e jogue por cima do tender, leve ao forno preaquecido 190c por cerca de 15 minutos, retire do forno, regue com o caldo e volte ao forno por mais 15 minutos, transfira o caldo para uma panela e deixe reduzir até ficar com uma consistência de “xarope”, fatie o tender e sirva o molho ao lado.

Pudim de Bacalhau

Pudim de Bacalhau

4 porções

  • 1 cebola picada
  • 50g de manteiga
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 50g de farinha de trigo
  • 1 litro de leite
  • 300g de bacalhau em lascas (transfira o bacalhau desalgado para uma panela, cubra com água e cozinhe por uns 5 minutos, escorra e faça lascas)
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1/2 xícara de queijo parmesão
  • 5 ovos
  • Cebolinha a gosto

Para decorar

  • 1/2 xícara de Tomate cereja cortado em rodelas
  • Cebolinha cortada em um ângulo

Refogue a cebola no azeite até ficar bem translúcida, junte o extrato de tomate e cozinhe por uns 30 segundos, junte a farinha e toste por mais uns 30 segundos, adicione o leite e mexa imediatamente com um fouet até engrossar e cozinhar, tempere com sal, pimenta do reino e noz moscada, junte as lascas de bacalhau e o queijo parmesão, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco, prove e ajuste o tempero, junte os ovos e mexa imediatamente, transfira para uma forma untada com manteiga e farinha e leve ao forno preaquecido 190c cerca de 60 minutos, desenforme o Pudim e decore com os tomates cerejas e as cebolinhas.

Farofa da Vovó

Farofa da Vovó

4 porções

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos
  • 1 1/4 xícara de farinha de mandioca
  • 1/4 xícara de bacon picado
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de aipo cortado
  • 1/4 xícara de azeitona picada
  • Sal a gosto

Em uma panela anti aderente, derreta 1 colher de sopa de manteiga e junte os ovos, tempere com sal, mexa constantemente em fogo baixo até ficar cremoso e reserve, na mesma panela, junte o restante da manteiga, a farinha, o sal e mexa constantemente até tostar bem, reserve, na mesma panela, junte o bacon e a cebola e refogue até que a cebola e o bacon estejam levemente caramelizados, junte a cenoura, o aipo, a farinha torrada, os ovos, as azeitonas e mexa, ajuste o tempero e sirva.

Arroz

Arroz

4 porções

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara de arroz branco cru
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de água

Refogue os dentes de alho picados no azeite e junte o arroz, tempere com sal e refogue bem, junte a água e quando ferver coloque o fogo no mínimo, tampe a panela entreaberta e deixe o arroz cozinhar, quando o arroz estiver no ponto tampe e “abafe” por uns 5-10 minutos.

Torta de nozes

Torta de nozes

  • 6 claras
  • 6 gemas
  • 250g de açúcar
  • 300g de nozes trituradas
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca

Bata as claras em neve até que esteja levemente montada junte o açúcar aos poucos batendo constantemente até a mistura ficar firme e brilhosa, junte as gemas uma a uma e misture, tire da batedeira e incorpore as nozes e a farinha de rosca em 3 adições, unte duas formas com manteiga e farinha e despeje a massa, leve ao forno pré-aquecido 180c cerca de 20-30 minutos até que o palito saia limpo.

Baba de moça

  • 2/3 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara água
  • 4 gemas
  • 120ml leite de coco

Merengue suíço

  • 4 claras
  • 8 colheres de sopa de açúcar

Misture as claras e o açúcar e leve para p banho maria até que o açúcar tenha dissolvido nas claras e a mistura esteja morna, leve imediatamente para batedeira para bater e montar, use imediatamente.

Cardápio “Diferentão””
Salada caprese

Salada caprese

4 porções

  • 2 mussarelas de búfala grandes
  • 2 tomates grandes
  • Manjericão a gosto
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite

Corte os tomates e as mussarela em rodelas, coloque em volta do prato em formato de guirlanda, regue com azeite, tempere com sal, pimenta do reino e as folhas de manjericão.

Folhado de maçã com peito de peru cremoso

Folhado de maçã com peito de peru cremoso

4 porções

  • 1 xícara de peito de peru em cubos
  • 1 xícara de maçã verde em cubos
  • 3 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1/4 xícara de queijo parmesão
  • 1/2 xícara de cream cheese
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 1 pedaço de massa folhada retangular
  • 1 gema para pincelar

Misture o peito de peru, a maçã, a cebolinha, o queijo parmesão, o cream cheese e a mostarda dijon, tempere com sal e pimenta do reino, pegue a massa folhada retangular e abra com o lado maior na horizontalmente, faça cortes verticais com aproximadamente um dedo de largura deixando 4 dedos de borda na parte superior da massa, coloque o recheio na borda superior e molde com a mão molhada, enrole a massa folhada até formar um cilindro, transfira para um tabuleiro com papel manteiga e junte as duas extremidades aos poucos até formar um círculo, pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido 180c por uns 40 minutos.

Frango atropelado

Frango atropelado

4 porções

  • 1 frango inteiro
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de limão
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de orégano
  • 1 colher de chá de pimenta calabresa
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 4 dentes de alho amassado

Tire a espinha dorsal do frango com ajuda de uma tesoura de cozinha, cortando de cada lado, isso ajuda o frango a cozinhar de maneira mais uniforme e mais rápido, mas é opcional, quem quiser pode deixá-lo inteiro, tempere o frango com sal, pimenta, orégano, pimenta calabresa, azeite e limão dos dois lados, amasse os dentes de alho e coloque embaixo do frango, rale a manteiga sobre o frango e coloque ela entre a pele e o peito do frango (da umidade), leve ao forno pré-aquecido 190c cerca de 1 hora-1 hora e 30 minutos (depende da potência do forno).

Salmão com manteiga de alho

Salmão com manteiga de alho

4 porções

  • 600g salmão
  • Sal a gosto
  • Limão
  • 40g manteiga amolecida
  • 2-3 dentes de alho
  • Pimenta calabresa
  • Tomilho (opcional)

Tempere o salmão com sal e limão, misture a manteiga com alho, pimenta e tomilho, espalhe por cima do salmão, leve ao forno pré-aquecido 200c cerca de 20 minutos

Batata assada com cogumelos e cebola

Batata assada com cogumelos e cebola

4 porções

  • 20 batatas calabresa
  • 200g de cogumelos
  • 100g de shimeji
  • 5 cebolas pequenas descascadas
  • 4 dentes de alho amassados com casca
  • Tomilho a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal e pimenta do reino
  • 3 colheres de sopa de bacon em cubos

Cozinhe a batata até que consiga espetar com uma faca sem resistência, escorra e corte em 2 ou 3 dependendo do tamanho, transfira para um tabuleiro ou refratário próprio para o forno, limpe os cogumelos e corte em rodelas, rasgue pedaços do shimeji e junte ao tabuleiro junto com os cogumelos, corte as cebolas em 4 e junte também, amasse o alho e adicione às batatas com o tomilho e o bacon, regue generosamente com azeite, sal e pimenta do reino, leve ao forno preaquecido 200c cerca de 40-50 minutos ou até que esteja bem dourado (quem tiver pode ligar o grill nos últimos 5 minutos).

Rocambole desconstruído

Rocambole "desconstruído"

  • 6 ovos (clara e gema separados)
  • 6 colheres de açúcar
  • 6 colheres de farinha peneirada
  • 500ml de creme de leite fresco (para bater chantilly)
  • 6 colheres de açúcar de confeiteiro ou normal
  • 400g de fruta (usei frutas vermelhas, mas podem usar as frutas que preferirem)
  • 2 colheres de açúcar (opcional)

Bata as claras até ficarem em neve, junte o açúcar em colheradas, junte as gemas e bata para incorporar, tire da batedeira e incorpore a farinha à mão em duas adições, mexendo de baixo para cima com delicadeza, coloque em dois tabuleiros untados, o tamanho não importa muito, espalhe uma camada fina, leve ao forno pré-aquecido 180c até que esteja cozido e levemente dourado em cima, uns 10-15 minutos dependendo do forno, deixe esfriar completamente.

Bata o creme de leite fresco até virar chantilly, Incorpore o açúcar e bata.

Misture o açúcar com as frutas (opcional).

Conheça os óculos favoritos de Juliana Gueiros